イ・ジャンウ、料理研究に本気なほう…ベトナム・ダラットの「豚肉ケーキ」完璧再現
韓国俳優イ・ジャンウがベトナム・ダラットで味わった豚肉ケーキを100%再現、料理研究に本気な面貌を誇る。
24日午後11時10分に放送されるMBCバラエティー「私は一人で暮らす(シングル男のハッピーライフ)」で、ベトナムの味を再現するイ・ジャンウの姿が描かれる。
イ・ジャンウはチョン・ヒョンム、パク・ナレと一緒にした第1回パーム油セミナーを懐かしがり、ベトナムマートで食材を買いつくす。これらの材料で空心菜の山菜ビビンバとHot Potを再現したのに続き、豚肉ケーキ「バイン・ボン・ラン・チュン・ムオーイ」作りに挑戦する。細かく裂いた豚肉で覆ったのが特徴のこのケーキはチョン・ヒョンム、パク・ナレ、イ・ジャンウの皆を驚かせた。
イ・ジャンウは豚肉ケーキを作るため1週間レシピを研究したと言い、情熱あふれる姿を見せる。彼は煮た豚肉を細かく切り裂き、豚肉ケーキのトッピング作りに精魂を注ぐ。肉のトッピング完成だけで1時間半の時間と真心を込めると「完全に真心ケーキだね」と舌を巻くという。
ダラットで味わった豚肉ケーキの核心は「塩漬けの黄身」の薬味。イ・ジャンウはケーキ作りに先立ち、あらかじめ2日間塩漬けした黄身を取り出し、料理研究に本気であることを改めて示す。しかし期待とは異なり、塩漬けした黄身がダラットで味わったのとは異なり、しばらくメンタル崩壊に陥るが、試行錯誤の末にかなりもっともらしい薬味を完成させ、やはり「味をよく知っている」ことを立証すると伝えられ、その姿に関心が集まる。
数日間、熱心に研究し事前に材料を準備した末に、ダラットで食べていたケーキに似たケーキを完成したイ・ジャンウは一口味わって激しい感動に包まれるという。果たしてイ・ジャンウ印のベトナム豚肉ケーキはどのように完成したのか、本放送視聴欲求を刺激する。
イ・ジャンウの豚肉ケーキ挑戦記は24日午後11時10分に放送される「私は一人で暮らす」を通じて確認できる。